Ваш помощник
Расчет расстояния и маршрута между городами России, СНГ, Европы
От:
До:


Вернули угнанный автомобиль. Как его оприходовать?

Возврат угнанного автомобиля законному владельцу - событие радостное, но его отражение в учете может вызвать определенные трудности. Как вновь оприходовать автомобиль, по какой стоимости и на основании каких документов? Давайте разберемся.

Особенности отражения похищенного имущества в бухучете

Порядок отражения в учете возврата похищенного имущества законодательно не определен. Полагаем, что в этом случае возможны два подхода к отражению данной операции. Прежде всего, следует определить, получала организация страховое возмещение при угоне этого автомобиля или нет. Если страховое возмещение получено, организация в соответствии с договором страхования, как правило, обязана его вернуть страховщику в установленный срок.

Записи по списанию имущества восстанавливаются

Данный подход основывается на том, что при хищении имущества организация не теряет права собственности на него. Следовательно, при возврате имущества и восстановлении законных прав владельца восстанавливаются и бухгалтерские записи по списанию, а также суммы начисленной амортизации и добавочного фонда по списанным ранее по причине хищения основным средствам. Данные записи производятся на дату возврата автомобиля в организацию на основании акта о приеме-передаче основных средств.

В отношении амортизации на автомобиль за время его отсутствия отметим следующее. По похищенным основным средствам амортизация не начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта (при начислении производительным способом - с даты выбытия). Полагаем, что при возврате автомобиля она продолжает начисляться с месяца, следующего за месяцем начала его фактической эксплуатации (при производительном способе - с даты начала эксплуатации), а срок полезного использования соответственно продляется на месяцы, в течение которых амортизация не начислялась.
В случае необходимости ремонта затраты на него отражаются в составе недостач и потерь от порчи ценностей и при установлении виновного лица предъявляются ему к возмещению.

Если по автомобилю получено страховое возмещение, записи по списанию при его возврате также сторнируются, а сумма полученного страхового возмещения перечисляется на счет страховщика. При ремонте имущества затраты на него, как правило, покрываются страховым возмещением в соответствии с условиями договора страхования (в связи с причинением ущерба имуществу, а не угоном автомобиля).

Имущество приходуется по текущей рыночной стоимости

Данный подход основан на том, что не всегда найденное имущество возвращается организации в том виде, в котором оно было похищено (например, автомобиль может быть разукомплектован либо иметь значительные повреждения, значительный физический износ). Текущую рыночную стоимость возвращенного имущества определяет созданная в организации комиссия или независимый оценщик, привлеченный для этой цели.

Если организации возвращен угнанный автомобиль, который поврежден либо имеет существенный физический износ, целесообразно сразу определить: ремонтировать его и в дальнейшем использовать по тому же назначению либо оприходовать как металлолом или запчасти.

В первом случае имущество первоначально относится в состав вложений в долгосрочные активы, а затраты по его восстановлению - на расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, пригодного для использования. Затем автомобиль вводится в эксплуатацию в качестве основного средства согласно акту о приеме-передаче основных средств. При вводе автомобиля в эксплуатацию комиссия заново определяет его нормативный срок службы, срок полезного использования, способ и метод начисления амортизации как по бывшему в эксплуатации основному средству.

Во втором случае металлолом либо запасные части отражаются на счете 10 "Материалы" по соответствующим субсчетам на основании акта о приеме материалов либо иного аналогичного документа.
При возвращении автомобиля, по которому было получено страховое возмещение, он приходуется в корреспонденции с кредитом счета по учету расчетов со страховщиком. Сумма страхового возмещения возвращается страховщику за вычетом затрат на восстановление имущества при условии, что это предусмотрено договором страхования. Разница между суммой возвращаемого страхового возмещения и оценочной стоимостью автомобиля, по которой он принят к учету, отражается в составе прочих расходов как некомпенсируемые потери по страховому случаю и учитывается при налогообложении прибыли (п. 59 Инструкции N 50, п. 3.27 ст. 129 НК).

Таким образом, в зависимости от условий возврата и состояния похищенного имущества организация самостоятельно выбирает наиболее приемлемый для нее вариант отражения данной операции в учете.