Ваш помощник
Расчет расстояния и маршрута между городами России, СНГ, Европы
От:
До:


Lifan Solano: надо еще доработать

Год выпуска: 
2010

Первые 500 экземпляров китайского седана “гольф”-класса, собранные с марта на заводе в Черкесске, словно растворились на русских просторах. Про “Солано” не слыхивали, его не видывали, хотя в Китае машину продают уже почти два года, правда, под другим названием – модель 620. Довольно банально звучит, не правда ли?

 

“ЛИФАН-СОЛАНО” от 355 770 руб.


Мы с вами где-то встречались?
Если утро начинается с улыбки, а театр, как утверждают, с вешалки, то знакомство с новой машиной – это, прежде всего, ее имя, произнесенное вслух. И согласитесь, “Солано” звучит очень недурственно. В этом звонком слове искрятся и играют лучики солнца, сразу переводя стрелку настроения на летний, позитивный лад. Между прочим, в восточной и южной Испании так называют ветер, дующий с июня по сентябрь. Андалузия, Средиземное море, зной и отпуск – я почти уже влюблен.


Мало того, на ум сразу приходят “Пассат”, “Бора”, “Сирокко” и прочие “фольксвагеновские” ветрогоны. Отнюдь не случайное совпадение. Достаточно взглянуть на “Солано” анфас, чтобы уловить знакомые черточки того же “Пассата”. Ну вот же, решетка радиатора, подштамповка капота, выемка в бампере под “противотуманки” – узнаете?


Это вовсе не критика, классике подражать не грех. Обратите внимание: к облику “Солано” никакой “Итал-дизайн” не прикладывался – все здесь свое, китайское. Тем не менее внешность машины не вызывает ни вопросов, ни споров, как это частенько случалось в прошлом с доморощенными китайскими конструкциями. А некоторые детали и вовсе можно назвать удачными – взгляните на фары, к примеру. Спрятанные за стеклом рассеивателя, они напоминают оптику БМВ 3-й серии начала 90-х, но оторочены по нижнему контуру голубыми светодиодами – в стиле “Ауди”. Модные светоизлучающие диоды спрятались и в задних фонарях, придавая “Солано” сходство с “Теаной”. Симпатично и вполне качественно. Взгляд скользит по добротно окрашенным поверхностям, удовлетворенно останавливаясь на хромированных рамках стекол, отмечая зазоры кузовных панелей – для машины за 355 770 рублей они в пределах нормы.

Пиктограммы дисплея ИНФОРМАТИВНЫ, но его темно-синий оттенок на любителя


Единственная, пожалуй, диспропорция в облике автомобиля – огромные арки без расширителей. Под какие колеса рассчитаны? Под 20-дюймовые низкопрофильные катки? Стандартные же шины 195/60 R15 выглядят здесь как-то по-сиротски. Впрочем, это мнение субъективное. А вот объективный факт: за клиренс в 15 см в России можно простить и не такое.

ПОДСТАКАННИКИ в подлокотнике удобны, но сам откидной подлокотник сделан не очень аккуратно


Не курите, мальчики!
Ну что ж, первое дуновение знойного китайского ветерка освежает. А что у нас в салоне? Ура, он почти не нуждается ни в принудительной вентиляции, ни в окуривании индийскими благовониями или виргинским табаком. Похоже, в Китае наконец закончились запасы фенола, а потому за руль “Солано” можно садиться без респиратора.

ОТКИДНЫЕ СПИНКИ – дополнительный плюс для любого седана


Но отсутствие неприятных запахов – только начало. Приборная панель на удивление мягкая, такими же, да еще и с благородной перфорацией, выполнены вставки дверных панелей. А дизайн торпедо с двумя пересекающимися арками вновь навеял воспоминания о БМВ – на этот раз о предыдущей “семерке”. Да и вообще, салон производит приятное впечатление. Большинство элементов достаточно точно сопряжены: ни сантиметровых щелей здесь не увидишь, ни торчащих сикось-накось пластмассовых кнопок, ни болтающихся дефлекторов воздуховодов, ни прочих чудачеств, к которым нас уже почти приучили иные чайна-кары.

Объем и форма багажника порадуют любую семью


Да и места в салоне много, база все-таки 2605 мм – больше, кстати, чем у “Джетты” или, скажем, “Короллы”. Пассажиры дивана это отметят в первую очередь. При росте 185 см я уселся здесь без проблем, хотя расстояние от коленей до спинки совсем небольшое. Другое дело, что, проерзав в водительском кресле несколько минут, я так и не смог найти соотношение положений сиденья и руля, при котором голова не задевала бы потолок, запястья ложились на верхний край удобной “баранки”, а ее нижний сектор не цеплял колени. А еще, как оказалось, создатели “Солано” – ярые противники курения. Причем с пагубной привычкой они борются весьма изощренным образом.

Лицензионный двигатель “Тойота-4A-FE” второго поколения с 1994 по 1998 год устанавливали на “Карины”, “Короллы” и модели для японского рынка. Этот мотор считался ЭТАЛОНОМ ПРОСТОТЫ И НАДЕЖНОСТИ


Ни в коем случае не курите за рулем “Лифана”! Пепельница, плавно выезжающая из центральной консоли, находится прямо на пути рычага коробки передач. Четко воткнув первую, я взвыл от боли в ногтевой лунке указательного пальца, который с размаху въехал в острый край пепельницы. Такой предмет, как “эргономика”, китайцам еще предстоит изучать и изучать.

Отсек слева от водителя незамысловатый, но ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ


С небес на землю
Еще раньше, собственно, как только я запустил двигатель, выяснилась еще одна тема для работы над ошибками – шумоизоляция. Скажете, на скорость она не влияет? Влияет, да еще как. Ведь на самом деле “Солано” весьма резв на дороге. Только догадаться об этом сложно.

Шток МКП упирается в открытую пепельницу: БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ!


Поначалу кажется, что лицензионный “тойотовский” мотор мощностью 106 л. с. с трудом разгоняет 1200-килограммовый седан. Первые две передачи излишне короткие, и переключать их нужно как можно быстрее. На деле же все не так плохо, а виной всему шум, который после 2500 об/мин становится донельзя навязчивым. Настолько, что мотор не хочется лишний раз крутить, и волей-неволей привыкаешь разгоняться не торопясь. Остальные три передачи и вовсе неплохо растянуты. По городу вполне можно ездить на четвертой, подтыкая пониженную лишь в крайних случаях, – крутящего момента в 14,9 Н.м для этого хватает. Словом, отучив вас от курения за рулем, “Солано” сразу же начнет отбивать охоту ездить резко, агрессивно. Особенно он не любит быстрых поворотов.

USB-СЛОТ – дань времени, но есть и CD-привод


Конечно, было бы смешно требовать от китайской машины отточенной, спортивной управляемости – за такие-то деньги. Но рулевое управление, несмотря на приятную жесткость хода, страдает хронической ватностью в нулевой точке. Попробуйте слегка покачать “баранку” влево-вправо на 100 км/ч – “Лифан” невозмутимо едет прямо. С увеличением же амплитуды, а также на асфальтовых волнах машину начинает раскачивать. Причем не только продольно и поперечно, но и по диагонали! Любопытная особенность. Между тем в теории у “Солано” все обычно – полузависимая задняя подвеска и “Мак-Ферсон” спереди. Так и запишем: правильная настройка пружин и амортизаторов – еще одно домашнее задание для китайских конструкторов.

В подлокотнике спрятан двухъярусный бокс, причем нижний отсек ЗАВИДНОЙ ГЛУБИНЫ


В голову приходит сравнение с древней “Волгой-ГАЗ-24”. Причем не с той, что доводили до определенного совершенства водители ведомственных гаражей и счастливчики-частники, а той, салатного цвета, с шашечками на борту. Правда, в отличие от “двадцать четвертой” тормозить “Лифан” умеет. Отменно, даже, пожалуй, излишне хватко. Очередной парадокс, но на четыре нормальных дисковых тормоза в Китае не поскупились. Возможно, в этом и есть рациональное зерно. Горнолыжники знают, залог безопасного катания – умение остановиться вовремя и в нужном месте.

За массивной крышкой перчаточного ящика скрывается, увы, НЕБОЛЬШОЙ ОБЪЕМ


Вот так, пообещав зной, море и отдых, “Солано” на самом деле одарил шумным мотором, невнятной управляемостью, досадными огрехами по части эргономики. Вообще-то, жители Андалузии не любят солано – жаркий, сухой ветер вызывает усталость и головную боль. С другой стороны, столько автомобиля, причем очень щедро оснащенного, за 355 тысяч на нашем рынке не найти. И этот довод поможет справиться с любой мигренью.


ПЛЮСЫ. Просторный салон; тяговитый двигатель; богатое оснащение
МИНУСЫ. Посредственная шумоизоляция; огрехи эргономики; нечеткое включение задней передачи
ВЫШЕ КРЫШИ!
Пока “Солано” продают в единственной, но очень богатой комплектации. Здесь есть иммобилайзер, гидроусилитель руля, две подушки безопасности, электростеклоподъемники, кондиционер, задний парктроник и даже “музыка” с 6-ю динамиками. От рождения седану положен салон с обивкой из качественного кожзаменителя, а также раскладная (40:60) спинка дивана и диски из легкого сплава. В конце года ожидается версия с вариатором китайского производства.

 

Кирилл Савченко. Фото Максима Гончарова. источник: За рулем


Опубликовать в: