Ваш помощник
Расчет расстояния и маршрута между городами России, СНГ, Европы
От:
До:
Новые статьи


Volkswagen Jetta. Золотая середина

Год выпуска: 
2011

Изначально миссией Vw Jetta было заполнение ниши между моделями Golf и Passat. эксперимент оказался настолько удачным, что сегодня можно говорить о самостоятельном Jetta-классе. Причем хорошим спросом оригинальное немецкое творение пользуется как в Старом Свете, так и на рынках Северной Америки. В пафосной Ницце прошло первое знакомство с новым поколением 

Тест-пилот
Станислав Павлов, 39 лет, главный редактор журнала, стаж вождения 21 год, личный автомобиль - Mazda6

В июле российские автомобилисты получат возможность приобрести новую модель Volkswagen Jetta. Напомним, что этот седан по праву считается мировым бест­селлером. Начиная с 1979 года своих владельцев обрели 10 миллионов Jetta, большая часть которых продана на рынках Европы и США. Седан сезона 2011 — это не рестайлинг, а принципиально новый автомобиль. Свидетельством этому являются измененные габариты автомобиля. Отныне длина кузова составляет 4,64 м, что на 9 см больше, чем у предыдущей версии. По сути, Jetta — это промежуточное звено между респектабельным Passat (4,77 см) и динамичным Golf (4,2 см).

Что касается внешности, то Jetta мало отличается от других моделей из Вольфсбурга последнего времени. Не секрет, что Polo, Golf, Passat и даже Touareg похожи друг на друга, как близнецы-братья. Правильно ли это — судить не берусь. Лично мне это кажется скучным и однообразным, но есть и другие мнения. Гораздо важнее, что теперь новая Jetta не будет заимствовать элементы кузова у близкого ей в техническом отношении Golf. Таким образом, новинка переходит в стан гордых и независимых машин, таких как Eos или Tiguan.

Удлиненный кузов создает эффект стремительности, очертания автомобиля стали более четкими. Ясность и точность линий, эффектные изгибы поверхностей, под которыми словно играют мускулы, выделяют седан среди моделей-конкурентов.

Главную роль в формировании облика играют наклон лобового  стекла, похожий на наклон какого-нибудь купе. Черная блестящая решетка радиатора объединена с трапециевидной оптикой. Сдвоенные круглые фары разделены на две части перегородками: верхний сегмент большего размера обеспечивает ближний и дальний свет, в узком сегменте внизу расположены фары для езды в дневное время и указатели поворота. Кстати, в фарах ближнего света используются новые галогенные лампы H7 Longlife, срок службы которых значительно превосходит жизнь обычных ламп.

Тест-драйв Volkswagen JettaКак и в Европе, на российском рынке Jetta будут продавать в трех комплектациях. Trendline — начальная ступень, которую, впрочем, трудно назвать базовым уровнем в традиционном понимании. К примеру, комфорт в салоне обеспечивает климат-контроль Climatic, работающий в сочетании с воздушным фильтром. Для обеспечения безопасности здесь задействовано шесть подушек безопасности. В качестве опции можно заказать и все восемь. Кроме того, в салоне присутствуют пять подголовников с особой конструкцией для защиты от травм шеи. Есть система помощи при старте на подъеме Hill Climb Assist, ABS и ESP с функциями противодействия уводу. Сюда же идут шины размерности 205 со стальными 16-дюймовыми дисками, наружные зеркала с электроприводом, обогревом и встроенными повторителями указателей поворота, а также зеленое атермальное стекло.

Уровень Comfortline предусматривает хромированные элементы решетки радиатора и 16‑дюймовые 5‑спицевые колесные диски Navarra из специального сплава. Салон улучшен за счет добавления карманов на спинках передних сидений, центрального подлокотника с вещевым боксом, кожаной обивки руля, рукоятки рычага КП и парковочного тормоза. В стандартное оснащение входят передний и задний парктроник, функция опускания зеркала заднего вида со стороны пассажира для движения задним ходом, а также четыре лампы для чтения.

Самый богатый вариант — Highline — отличается 17-дюймовыми дисками из специального сплава (тип Porto с десятью спицами), хромированным обрамлением нижнего воздухозаборника, системой очистки передних фар и передними противотуманными фарами с поворотными огнями.

А теперь о грустном. В Европе новую Jetta начинают продавать с завидным набором двигателей. Хочешь, бери 1,6-литровый TDI, хочешь — 1,2‑литровый TSI, хочешь… В общем, есть варианты. К нам же пока пойдет только турбированный 1.4 TSI, развивающий 122 л. с. В смешанном цикле этот мотор потребляет всего 6,2 л бензина на 100 км пробега. Ускорение до сотни занимает 9,9 с, а максимальная скорость равняется 202 км/ч. При этом двигатель может работать в сочетании с 7‑ступенчатой DSG. Агрегат по всем показателям неплохой, но выбор не помешал бы…

Первое знакомство с Jetta состоялось в пафосной Ницце. Наш  маршрут проходил по серпантинам, извивающимся среди невысоких гор. Конечно, нашу версию оснастили версией с DSG, что не замедлило сказаться на динамике. Кроме того, седан отличается великолепной управляемостью, что удалось проверить на некоторых крутых виражах Лазурного берега. За управляемость и динамику дебютант заработал честную «пятерку».

Цена на новый Volkswagen Jetta пока не объявлена, но известно, что в Германии эту модель продают от 21 000 евро. Знатоки маркетинга и таможенных ставок могут прикинуть, на сколько российская стоимость окажется больше.

Любим — не любим
У нас VW Jetta будут покупать в основном для города, где «ручка» считается анахронизмом. Немодно
В Россию сначала пойдет только один мотор: 1.4 TSI мощностью 122 л. с. Мало
Высокопрочный кузов Jetta готов к защите водителя и пассажиров в любой ситуации. Прочно

Вождение
Динамика в сочетании с «острым» рулем и эффективными тормозами порадует даже профессионального автогонщика.
   
Салон
В максимальной комплектации напоминает интерьер Passat.
   
Комфорт
На заднем диванеощущение такое, будто едешь в маленьком лимузине.
   
Безопасность
Полностью соответствует последним достижениям в этой области.
   
Цена
В Германии минимальная стоимость составляет 21 000 евро.

Достоинства и недостатки
+ Отличная управляемость, неплохая динамика, комфортный салон.
- Наличие только одного мотора для российского рынка.

Технические характеристики
Габариты - 4640x1450x1780 мм
Двигатель - бензиновый, 1.4 TSI, 122 л. с. при 5000 мин-1, 200 Нм/1500–4000 мин-1
Трансмиссия - механическая, 6-ступенчатая
Динамика - 202 км/ч, 9,9 с до 100 км/ч
Расход топлива - 6,2 л/100 км в смеш. цикле
Конкуренты - Renault Megane, Skoda Octavia

Наше мнение
Без сомнения, volkswagen Jetta быстро вольется в городские потоки крупных городов. Вмести­тельный седан с эффектной, динамичной внешностью способен удовлетворить потребности совершенно разных автовладельцев. Особо стоит отметить комфорт дебютанта.

Автор: Станислав Павлов

Тест-драйв Volkswagen Jetta Тест-драйв Volkswagen Jetta

 

ВСЕ ТЕСТ-ДРАЙВЫ>>

 

Источник:  Журнал "5 Колесо" [май 2011]


 

Опубликовать в: