Ваш помощник
Расчет расстояния и маршрута между городами России, СНГ, Европы
От:
До:


Украинским автомобилистам опять разрешили ездить группами более 5 авто

Как известно, 16 января в Украине был принят ряд законов, ограничивающих некоторые права и свободы граждан. Кое-кто даже успел окрестить эти законы "диктаторскими", хотя некоторые из них давно действуют в России, например, о том, что сим-карты для мобильных телефонов можно приобретать только по предъявлению документа, удостоверяющего личность или о том, что можно без решения суда закрывать сайты, содержащие информацию экстремистского толка. Были среди принятых законов и те, что непосредственно касались автомобилистов. Один из таких законов запрещал передвижение по дорогам колонны, состоящий более чем из пяти автомобилей, что всполошило даже людей, далеких от акций протеста, например, свадебный кортеж также мог попасть под действие этого закона или встреча большой делегации в аэропорту  на такси (кстати, если соберетесь в Киев, то рекомендуем Эконом-такси ).

Причина принятия такого запрета связана с появлением новой формы протестного движения - так называемого "Автомайдана", когда граждане, не согласные с политикой действующих властей, объединялись в группы, украшали свои автомобили национальной символикой и символикой Евросоюза и ездили колонной по городу, выражая таким образом свой протест. Позже Автомайдан пошел еще дальше, выезжая в "поместья" некоторых представителей украинской политической элиты, включая президента,  и блокируя их. По новому закону за движение в колонне, состоящей более чем из пяти автомобилей предусматривался штраф в размере до 850гривен (примерно 100 долларов) или лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до двух лет. Некоторые шутники даже стали вешать на свои машины наклейки со словами "не едь за мной, я пятый..."

Однако, под давлением акций протеста, требований оппозиции и западных политиков Верховный Совет Украины, а за ним и президент отменили указанные выше за законы, так что водители теперь могут не опасаться оказаться "шестым в колонне". Кстати, был отменен и еще один уже привычный для россиян закон - "о письмах счастья", которые должны были рассылаться нарушителям ПДД, пойманным камерами видеофиксации. Так что и в этом плане украинцам "пощастило".


Опубликовать в:
Оставить комментарий