Ваш помощник
Расчет расстояния и маршрута между городами России, СНГ, Европы
От:
До:


Система фиксации факта оплаты штрафов сбоит

Отчет Федеральной службы судебных приставов за 2013 год показал, что система фиксации факта оплаты штрафов в ГИБДД работает со сбоями. Очень часто возникала ситуация, когда человек уже давно оплатил штраф, но в службу судебных пристовов приходит постановление о его взыскании. Так, например, в прошлом году пришлось анулировать около 900 000 (!) таких постановлений по всей стране. Это создает проблемы как для  самой Федеральной службы судебных приставов, которой приходится тратить слишком много времени на бесполезную работу, так и рядовым гражданам, которые страдают от таких ошибочных постановлений. Особенно это ударяет по тем, кто пытается выехать за границу и уже на таможне с удивлением узнает, что выезд ему закрыт из-за якобы не уплаченного штрафа ГИБДД.

При этом проблема с фиксацией факта оплаты штрафов возникла еще в позапрошлом году, но за 2013 год она не только не была решена, но еще и больше усугубилась - количество ошибочных постановлений о взыскании выросло почти на 100 тысяч.

Глава ФСПП заявил, что только 11 банков в России работают с единой информационной системой, позволяющей своевременно получить данные об оплате штрафа гражданином. То есть, если оплата осуществляется через банк, не использующий эту систему, то нет гарантии, что факт оплаты штрафа будет своевременно зафиксирован. В то же время Федеральное казначейство озвучивало другие цифры: из 946 кредитных организаций с ГИС ГМП взаимодействует 250, а информацию о фактах оплаты на постоянной основе передают 167 организаций.

Так или иначе, но проблема с фиксацией факта оплаты штрафов существует. Возможно, решить ее можно при помощи оплаты через интернет, например, с использованием Visa QIWI Wallet, подробнее об этой системе можно узнать тут https://qiwi.com/. Тогда платежи можно будет осуществлять не выходя из дома или даже автомобиля, используя компьютер или телефон.

Опубликовано: 29.01.2014

Опубликовать в:
Оставить комментарий